Елена Павлова: Как бороться с агрессией у подростков?

Содержание публикации

Подростковый период

В период взросления ребёнок проходит очень важный рубеж, который называется «подростковый период». 

Он называется так не зря, ведь в это время ребенок «подрастает» как физически, так и морально. Приходит осознание того, что он такой же, как и все люди, что он имеет возможности, права и обязанности перед обществом. Мысли об этом будоражат сознание и переформатируют мышление подростка на новый лад. Эти внутренние изменения накладываются на внешние, такие как изменение роста, комплектации, голоса, лица и запаха. 

Все это происходит так быстро, что ребенок не может понять на кого равняться и как поступать. Наступает период, когда взрослые установки еще до конца не приняты и подросток путается кто же он; ещё ребёнок или уже взрослый? В таком состоянии, подросток ещё не может до конца принять взрослые установки, но уже чувствует ненужность детских программ

Новые роли

Конечно, новые роли нужно опробовать, проверить, как они работают. Нужно понять как отнесутся к этому родители и друзья-сверстники, проследить как рождаются новые темы для разговоров. В таком потерянном состоянии, человечек, который ещё не совсем взрослый, делает вывод обособиться и принять себя наедине или в кругу похожих на него. Отсюда появляются резкие замечания в строну родителей из серии «оставьте меня в покое» или вы «ничего не понимаете».

Любящие родители тоже не готовы так быстро свыкнуться с тем, что подростку больше не нужно указывать как поступить, что следует беседовать на равных, интересоваться мнением, спрашивать об ощущениях и узнавать о планах. Разговоры превращаются в конфликты поколений.

Мамам и папам, еще не свыкнувшимся с повзрослевшим ребенком, по привычке хочется учить наставлять и подчинять, кризис нарастает. Из-за этого, в головах родителей крутятся мысли о том, что они упустили воспитание, а пропасть между ними и ребенком становится все больше. Идут в ход все новые хитрости и методы воспитания. И вот, после очередных неудач, родители все же обращаются за помощью к психологам за пониманием проблемы и за решением вопроса. 

Что делать?

Помощь в ситуации, когда подросток проявляет агрессию, состоит в том, чтобы быть как можно спокойнее и не вступать в конфликт, держа в голове то, что это пройдёт со временем. 

Если, все же, ссора произошла, после какого-то периода стоит попробовать обсудить ситуацию не с позиции вопроса «почему ты так поступаешь?», а со стороны того, как найти точки соприкосновения. Говорить нужно о своих чувствах, что Вас, как родителя это расстраивает и вы бы хотели понять, что Вы делаете не так? 

Чтобы остаться в роли родителей, а не друга, проговаривайте правила, говорите, что Вы будете переживать за ребенка, потому что иначе Вы не можете поступить. Нужно также устанавливать чёткие рамки с объяснением, почему так будет разумно для подростка. 

В подростковом периоде, энергия у молодого поколения очень высока и необходимо продумать досуг и развлечения. Нужно на какой-период ввести дополнительные семейные активности. Не переживайте если чадо не будет активно участвовать в процессе, а предпочтет сидеть в телефоне. Будьте уверены: скоро подросток оценит ваши старания и усилия. Также, не забывайте поддерживать его начинания и обсуждать с интересом сам процесс и то, что можно улучшить в хобби и увлечениях. Если будет необходимо, рассмотрите возможность помочь подростку в его начинаниях финансово. 

Так как подросток стремится к сепарации от родителей, он все больше желает находится в обществе сверстников. Чтобы это происходило в определенном кругу, одобренном родителями, необходимо участвовать в жизни не только вашего ребёнка, но его друзей. Приглашайте их в гости и дружите семьями.

Главная задача родителей – это то, чтобы период взросления прошёл как можно спокойнее и продуктивнее, лучше подростки будут брать пример со взрослых, чем с ровесников из плохой компании. 

Поделитесь этой новостью
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Шар

Ваше бесплатное занятие ждет!

Просто оставьте свой телефон. Мы позаботимся об остальном.