Перейдут ли школы на дистанционное обучение полностью?

Содержание публикации

Новый мир

Мир стремительно меняется. Меняются взгляды и интересы, меняется отношение общества к финансам, работе и обучению. С переходом 70% корпоративных сотрудников на дистанционное обучение, однозначно можно сделать вывод, что рано или поздно это случится и с образованием – технологии развиваются так быстро, что этого не избежать в любом случае. Разбираемся, какие факторы могут поспособствовать или помешать этому процессу.

Как скоро это случится? 

Уже сейчас везде практикуется обучение посредством видеоконференций,  видеоуроков и при помощи различных образовательных сайтов. Сегодня дети могут даже посещать музеи, не покидая рабочего места. Каждый день появляется все больше различных ресурсов, открывающих доступ к обучению в онлайн режиме. Агентство инноваций Москвы считает, что уже к 2030 году Россия почти полностью откажется от классического образования в пользу новых форм обучения. Сегодня мы стоим на пороге настоящей революции в образовательном процессе. Несмотря на то, что на данный момент, дистанционное образование внедрено лишь временно, массовый переход на этот вид обучения точно не за горами. 

С чего начать? 

Сейчас в свободном доступе у каждого ребёнка есть множество интернет-ресурсов, где он может самостоятельно обучаться тем дисциплинам, которые интересны ему. Среди них – Skillbox, GeekBrains, Учи.ру, Туториум и многие другие. 

«В 2021 году Skillbox Holding Limited (входят Skillbox, GeekBrains, SkillFactory) запустил более 400 курсов, в сумме их число достигло 1200. Мы не только расширяли линейку, но и радикально перезапускали существующие программы — то есть масштабно реконструировали сам трек обучения». 

Сергей Попков, сооснователь и программный директор Skillbox

Онлайн-школа по подготовке к ЕГЭ Вебиум за полтора учебных года набрала 53 тысячи учеников. Это значит, что современные дети абсолютно открыты к обучению нового формата. 

Новый формат образования 

Как будет развиваться новый формат образования? Эксперты считают, что поскольку многие школы продолжают работать в гибридном формате, проводя часть занятий онлайн, будут востребованы инструменты, помогающие усилить вовлеченность в учебный процесс при дистанционном обучении. Одним из них может стать геймификация. 

«Мы предполагаем, что изменится не только формат разработки образовательных продуктов, но и оффлайн пространства. Например, будет больше интеграций игровых механик, цифровых гаджетов — интерактивных досок, микрофонов и камер — всего, что позволит улучшить качество преподавания». 

Ирина Харлакина, EF Academy

Главный вопрос

Сможет ли дистанционное обучение заменить очное? Марина Харахордина — руководитель методического отдела Skillbox, объяснила, что онлайн-платформы — это лишь один из возможных инструментов, который позволяет доставить контент другим способом. Потенциально наиболее эффективным является смешанное обучение, когда получить информацию можно с помощью любого из предложенных инструментов. Анна Завалей — начальница отдела дирекции по онлайн-обучению НИУ ВШЭ, считает, что образование консервативно и единственное, что изменяется с течением времени — технологические возможности, поэтому главным становится вопрос того, насколько мы гибки и инновативны, чтобы соединить прогресс со старыми педагогическими приемами. 

Помимо этого, важно учитывать, что дополнительные предметы в школах и университетах фокусируются не только на предоставлении определенных знаний, но и на развитии мышления и навыков коммуникации, расширении кругозора, говорит Марина. Анна также подчеркивает, что, возможно, для изучения, например, иностранного языка на уровне А1 будет достаточно пройти небольшой онлайн-курс. Но все же не стоит брать успешное прохождение курса для каких-то статистических данных, ведь тогда в стороне остаются такие факторы, как мотивация студентов, их языковые знания и предпочтения, социальный бэкграунд. В некоторых случаях без учителя не обойтись.

Что делать?

Прогресс не стоит на месте, и зачастую лучшее, что может сделать человек – это учиться жить по новым правилам. Дистанционное образование несет в себе множество положительных аспектов, таких как удобство и комфорт собственного дома, экономия на трафике и много свободного времени. Асинхронные форматы обучения (позволяющие учиться по заранее записанному материалу в удобное время) становятся все более популярными среди цифровых кочевников и современной молодежи. Отличным введением в цифровое образование станет онлайн курс или занятия с онлайн-преподавателем – оба этих вида занятий можно попробовать бесплатно в Туториуме.

Поделитесь этой новостью
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Шар

Ваше бесплатное занятие ждет!

Просто оставьте свой телефон. Мы позаботимся об остальном.