Психиатр-нарколог рассказала о влиянии марихуаны на подростков

Содержание публикации

Что такое марихуана?

Марихуана — психоактивное средство, получаемое из конопли, психоделического типа. Воздействие на организм человека связано с содержащимися в конопле психоактивными веществами (каннабиноидами). Вырабатываемые в организме молекулы, так называемые эндоканнабиноиды,  воздействуют на рецепторы в организме.  В марихуане содержится два основных активных компонента — тетрагидроканнабинол, или ТГК, и каннабидиол, или КБД. 

В чем заключается проблема?

В некоторых странах Европы разрешено медицинское употребление марихуаны и препаратов на ее основе. Также в немногочисленных странах возможен ограниченный оборот марихуаны, употребление и хранение.

В связи с этим хотелось бы поговорить о влиянии марихуаны на молодой организм. У тех, кто младше 25 лет, каннабиноидные рецепторы больше сконцентрированы в белом веществе. Белое вещество участвует в процессах коммуникации, обучения, памяти и эмоций. Частое употребление марихуаны может нарушить развитие участков белого вещества, а также повлиять на способность мозга устанавливать новые связи. Всё это затрагивает процесс длительного накопления знаний и логическое мышление. 

Пока непонятно, насколько серьёзными могут быть нарушения и являются ли они необратимыми. Но среди молодёжи риск обратно пропорционален возрасту: чем младше, тем выше. Из своей практики могу подтвердить, что дебют употребления марихуаны действительно в последствии напрямую связан с тем, перейдет ли нечастое употребление в серьезную зависимость. Это значит, что если подросток начал курить в 16 и не бросил употребление, то вероятнее всего он и останется с этой зависимостью уже в зрелом возрасте. Человек будет работать, иметь друзей, но всегда, вместе с тем, место в его жизни также будет выделено для употребления марихуаны.

Но есть ли опасность употребления?

Марихуана способна вызывать галлюцинации и параноидные идеи. Да, симптомы вызываемого марихуаной психотического состояния обычно прекращаются, когда перестают её употреблять. Но в редких случаях психотические симптомы не прекращаются, а переходят в длительное психическое расстройство. Так происходит, потому что есть генетическая предрасположенность к психическим расстройствам, например к шизофрении, является в этой связи наиболее очевидным, хотя и не единственным фактором риска. 

Психозы от марихуаны больше свойственны молодым людям, однако заметим, что психические расстройства в основном проявляются именно в этом возрасте. Остаётся неясным, проявились бы симптомы психического расстройства без марихуаны: привело ли употребление марихуаны к их более раннему проявлению, явилось ли оно катализатором переломного момента, который иначе не наступил бы, либо же реакция на марихуану явилась всего лишь индикатором расстройства, протекавшего в скрытой форме. Как бы там ни было, эффект от марихуаны проявляется по-разному у различных людей, но иногда достаточно употребить всего несколько раз чтобы спровоцировать психическое расстройство.

Поделитесь этой новостью
Поделиться в facebook
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в whatsapp
Шар

Ваше бесплатное занятие ждет!

Просто оставьте свой телефон. Мы позаботимся об остальном.